Вход через Вконтакте



Сайт не является публичной офертой, не принадлежит к официальным государственным органам.
Информация на сайте носит исключительно справочный характер, получена при оформлении документов на РВП автором сайта. Автор не несет ответственности за изменения в миграционном законодательстве.


Разрешение на временное проживание в России (РВП)

Зачем это? Что это?

Как получить РВП?

В России разрешение на временное проживание является первым шагом на пути получения гражданства РФ. Исключение составляет категория граждан, имеющая право получения гражданства РФ в льготном порядке. 

Зачем получать разрешение на временное проживание и что дает получение разрешения?

Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание предусматривает наличие определенного статуса у иностранного гражданина, а также предполагает ряд  прав и обязанностей.

Наиболее существенным из преимуществ РВП является то, что иностранные граждане имеют право проживать на территории определенного субъекта РФ в течение 3 лет. Иностранные граждане, не получившие РВП, согласно действующему законодательству, имеют право пребывать на территории РФ не более 90 дней из 180 (то есть, в течение полугода, согласно действующему законодательству, иностранный гражданин может находиться в России на законных основаниях 3 месяца, после чего обязан на 3 месяца покинуть пределы государства). 

Вторым преимуществом для иностранных граждан, которые имеют визовый въезд на территорию РФ является то, что только после получения РВП иностранные граждане имеют возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности на общих основаниях.

Справка

Иностранные граждане, которые въезжают в РФ по визам и планируют осуществлять трудовую деятельность, а также их потенциальные работодатели сталкиваются с массой проблем.
Работодатель еще до приезда иностранного сотрудника должен подать заявление в центр занятости, о трудоустройстве иностранного гражданина в свою организацию, и получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В разрешении на привлечении, и использования иностранных работников, указывается количество и должность иностранных работников. Осуществить это очень сложно, в виду, большого бюрократического аппарата.
В большинстве случаев, работодатель отказывает в приеме на работу иностранных специалистов, понимая, с какими трудностями ему придется столкнуться. Но, иностранный гражданин, въехавший в РФ по визе, и оформивший разрешение на временное проживание, минует все эти бюрократические проволочки. 


Следующим преимуществом является то, что оформление разрешения на временное проживание, является первым шагом на пути к дальнейшему получению вида на жительства и гражданства РФ. На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает получение гражданства РФ для большой части иностранных граждан в 3 этапа:

  1. Разрешение на временное проживание 
  2. Вид на жительство 
  3. Гражданство РФ 

Как получить разрешение на временное проживание?

Разрешение на временное проживание, в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан» могут получить иностранные граждане, либо лица без гражданства, прибывшие на территорию РФ, и зарегистрированные в надлежащем порядке. Они в праве обратится в уполномоченный орган с заявлением о получении разрешения на временное проживание. На сегодняшний день существует 2 варианта получение разрешения на временное проживание:

  1. Получение РВП вне квоты
  2. Получение РВП по квоте 

Получение РВП вне квоты является наиболее простым вариантом, однако стоит отметить, что не все иностранные граждане могут получить РВП таким способом. Законодательство РФ, предусматривает определенные основания, для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание вне квоты, а именно:

  • Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР, или родившемуся на территории РФ. 
  • Признанному нетрудоспособным и имеющим дееспособных сына или дочь состоящих в гражданстве РФ. 
  • Имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя состоящего в гражданстве РФ. 
  • Состоящему в браке с гражданином РФ. 

Все иностранные граждане, которые не попадают под перечисленные основания, оформляют разрешение на временное проживание по квоте. В соответствии с региональными особенностями каждого территориального субъекта, правительство РФ выделяет определенное количество мест. Как правило, количество мест, утвержденное правительством, и количество желающих получить разрешение на временное проживание, не сопоставимо. 

Какие документы необходимы для оформления разрешения на временное проживание?

Получение разрешения на временное проживание, требует наличие определенного пакета документов. Основной список документов для подачи по квоте достаточно прост - паспорт заявителя, миграционная карта, регистрация и медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний. Для иностранных граждан, въезжающие в РФ по визе, необходим еще один важный документ – сертификат об отсутствии судимости. Для большинства иностранных граждан дальнего зарубежья необходимо также аппостилировать сертификат.

Для иностранных граждан, оформляющих разрешение на временное проживание вне квоты, необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие у него оснований для подачи вне квоты (если по рождению, то св-во о рождение, если по браку, то св-во о браке и паспорт супруга и т.д.).

Как долго оформляется разрешение на временное проживание ?

Срок рассмотрения заявления по РВП составляет 2 месяца для иностранных граждан, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, и 6 месяцев для иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе.

После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин должен большую часть времени проживать на территории РФ.

По истечении календарного года иностранный гражданин обязательно должен уведомить ФМС о своем намерении проживать дальше на территории РФ, предоставив документально подтвержденный источник своего дохода (по форме 2 НДФЛ). Это следует помнить. В противном случае сотрудники ФМС могут оформить штраф, либо аннулировать РВП.

Работает на Amiro.CMS - Free